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Mélanie Martin, l’engagée

Depuis 2012, Mélanie cultive des légumes bio de plein champ et sous tunnel sur 6 ha, ainsi que des grandes cultures sur 80 ha à la Ferme de Burté, à Saint-Pierre du Mont. Ses légumes et ses asperges sont à retrouver à l’AMAP de Mont-de-Marsan ou sur sa ferme. Militante, elle s’engage dans des organisations agricoles afin de promouvoir une agriculture paysanne et familiale.

Jean-Baptiste Laborde, le gardien

Jean-Baptiste est le vice-président de la coopérative. Il élève des canards et des bovins de races Béarnaise et Gasconne et cultive des céréales de pays. La biodiversité cultivée et élevée, ça le connaît, puisqu’il maintient des races anciennes et locales.

Jean Lafargue, le boute en train

C’est autour d’Hagetmau que Jean cultive différentes céréales bio depuis de nombreuses années en préservant le plus possible la vie biologique. Il a toujours une blague dans sa poche.

Camille Dubourg, celle qui fait les comptes

Camille est la trésorière de la coopérative Haria Blanca. C’est à Mesplet qu’elle cultive en bio et en conventionnel des céréales, du tabac, quelques Plantes à Parfums, Aromatiques et Médicinales (PPAM), ainsi que des kiwis.

Maryline Beyris

Maryline cultive des céréales et élève des canards, au cœur de la Chalosse à Doazit. Elle commercialise sa production en vente directe.

Joël & Benoît Cabannes, les fonceurs

Joël et Benoît travaillent à la Ferme Birouca, à Mugron, où ils élèvent leurs canards en polyculture-élevage de la même façon depuis 4 générations. Leur rotation sur 110 ha est diversifiée et leurs animaux profitent de 20 ha de parcours.

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Joël Manaud, le doyen

Joël met en culture une cinquantaine d’hectares. Il diversifie sa rotation avec différentes céréales comme du seigle, de l’épeautre ou encore du blé population. C’est à Lembeye qu’il mène son exploitation en agriculture biologique. Professeur en MFR, il transmet également le savoir paysan aux futures générations.

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Hervé Matabos, l’américain

L’exploitation d’Hervé est située à Saint-Lon Les Mines. Fervent défenseur de ce qu’il se passe dans le sol, il pratique l’agriculture de conservation et régénération des sols, dont il a découvert les principes en Amérique. Il produit des kiwis qu’il commercialise en vente directe.

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Vincent Secheer, le goût des traditions

Vincent cultive de nombreuses céréales en bio et a créé le Coin Gascon, un lieu d’accueil pour promouvoir la culture gasconne. Il est un fervent défenseur des traditions paysannes, il est le président de l’association D’Aci Qu’Em (« On est d’ici » en gascon).